
Wir überlassen nichts dem Zufall.
Das Erfolgsgeheimnis der Inline-Produktion
Frische ohne Unterbrechung
In der Lebensmittelverarbeitung, insbesondere der Fleischproduktion, kommt es auf einen Faktor ganz besonders an – den Faktor Frische. Tönnies Lebensmittel ist stolz darauf, mit den besten Experten der Branche über Jahre hinweg ein System entwickelt zu haben, das den Frischefaktor wie kein zweites gewährleistet: Die Tönnies Inline-Produktion.















Darüber hinaus ist eine permanente mikrobiologische, physikalische und chemische Überwachung unserer Produkte in externen Laboratorien sowie die Teilnahme am QS-System für uns selbstverständlich. Auf allen Produktionsebenen wendet Tönnies konsequent ein ganzheitliches Qualitätsmanagement an. Um die stufenübergreifende, integrierte Qualitätssicherung in allen Produktionsprozessen „from stable to table“ zu gewährleisten, verfügt Tönnies über ein durchgängiges Monitoring-Konzept und verschiedene Qualitätssicherungssysteme, die nach den höchsten nationalen und internationalen Standards IFS-, BRC- und QS-zertifiziert sind.
Als Schlüssel zu einer Qualitätssicherung, die ihren Namen verdient, werden alle Produktionsabläufe innerhalb einer Erzeugungsstätte unter einem Dach abgewickelt. Die damit vollintegrierte und lückenlos dokumentierte Inline-Produktion bildet hier sozusagen eine biologische Einheit. Von der Schlachtung über die Verarbeitung bis hin zur verkaufsfertigen Verpackung wird die Kühl- und Hygienekette an keiner Stelle unterbrochen. Der große Zuspruch seitens der Handelspartner, Endverbraucher und Lebensmittelkontrolleure über die unvergleichlich hohe Qualität und Frische unserer Produkte ist dabei Dank und Motivation zugleich.
Für alle, die das Konzept der Inline-Produktion noch genauer unter die Lupe nehmen möchten, haben wir vom Team Tönnies die „Biologische Einheit“ als Schaubild mit der originalen Anordnung der Gebäude auf dem Betriebsgelände nachgestellt. Einfach hier klicken, und im PDF-Format ansehen.




Qualitätsfleisch im Supermarktregal
Wir überlassen nichts dem Zufall
Damit Geschmack, Konsistenz und Frische unserer Produkte tagtäglich auf gleich hohem Niveau bleiben, haben unsere Fachleute im Team Tönnies der Qualitätssicherung eine ganze Reihe technischer Finessen und Abläufe im Sinne der Lebensmittelsicherheit entwickelt. Mit dieser Dichte an Technik und Kontrolle gelten wir auch im Ausland als Vorreiter und Vorbild für andere Lebensmittelproduzenten.

Kontinuier-
liche Temperatur-
kontrollen

Konfiguration
von Fertigungs-
linien

Modernste
Roboter- und
IT-Technik

Prüfung von
Fett- und
Eiweißgehalt

Röntgen-
detektion auf
Fremdkörper

Dichtigkeits-
check der
SB-Packungen

Präzise
Restsauerstoff-
Messungen

Waren-
Auszeichnungs-
kontrollen

Laborinformations-
management-
System

Chargenkenn-
zeichnung jeder
Verpackung

Zusammenarbeit mit Viehzüchtern
Qualitätsmanagement
startet bei der Erzeugung
Wie wichtig gutes Qualitätsmanagement in der Fleischproduktion ist, zeigt sich bereits in der kontrollierten Aufzucht der Tiere. Kein Schlachttier ist anonym, alle produktionsbegleitenden Daten sind festgehalten und kontrolliert. Dafür gehen wir verlässliche Partnerschaften mit den Viehhandelsunternehmen und eine integrale Vernetzung mit der Landwirtschaft ein, um Zucht, Mast und Genetik zu optimieren. Ein kontinuierlicher Dialog zwischen den Landwirten und der landwirtschaftlichen Abteilung bei Tönnies treibt diese Partnerschaften im gegenseitigen Interesse an.
Die Erzeugung und Aufzucht der Schweine erfolgt nach einem strengen Regelwerk. Hier sind Aspekte zur Tierhaltung, Ernährung, Gesundheit und Arzneimittelanwendung genau festgelegt. Die Kennzahlen und Befunddaten der Tiere können alle Landwirte über eine Online-Datendank abrufen – Betreuung und Beratung durch die Tönnies-Experten in Rheda-Wiedenbrück inklusive.
Tönnies setzt damit bereits im Vorfeld der Verarbeitung wichtige Ziele um:

Stärkung
der heimischen
Landwirtschaft

Zusammenarbeit
mit dem freiem
Tierhandel

Kooperation mit
landwirtschaftlichen
Organisationen

Förderung und
Finanzierung von
Forschungsprogrammen

Automatisierte
Bereitstellung aller
Kennzahlen der Tiere

Lückenlose
Rückverfolgbarkeit und
ganzheitliche Kontrolle

Konsequentes,
regelmäßiges
Salmonellenmonitoring

Zusammenhang von Tierschutz und Fleischqualität
Kriterienkatalog für weniger Stress
Zwischen Tierschutz und Fleischqualität besteht ein direkter Zusammenhang. Der Umgang mit dem Tier und sein Wohlergehen bis zur Schlachtung haben einen unmittelbaren Einfluss auf die Zartheit, das Safthaltevermögen und die Geschmackseigenschaften des Fleisches. Aber auch der großen ethischen Verantwortung gegenüber den Tieren sind wir uns sehr bewusst. Gemeinsam mit der Animal Welfare Foundation haben wir deswegen einen Kriterienkatalog entwickelt, der größten Maßstäben für Tierwohl während des Transports bis hin zur Schlachtung Rechnung trägt. Darin definiert sind unter anderem:

Wasser-
berieselung

Frischwasser-
tränke

Tiergerechte
ansteigende Böden

Fußboden-
heizung

Beruhigende
Musik

Lärmschutz-
decke

Grünes LED-
Wohlfühl-Licht

Video-
aufzeichnung

Frischluft-
zufuhr
Hygienemanagement auf Hightech-Niveau
Die Hygiene spielt natürlich besonders bei gekühltem SB-Frischfleisch eine große Rolle. Separate Schleusen mit Zwangshygiene am Ein- und Ausgang, abgeschottete Niedrigtemperaturbereiche und definierte Überdrucksysteme schließen Hygienelücken praktisch aus. Eine spezielle UV-Raumluftentkeimung in allen relevanten Bereichen vervollständigt das Hygienemanagement.
Berufsbilder im Überblick
Werden Sie Teil des Team Tönnies
Wie sieht der Arbeitsalltag eines Qualitätsmanagers bei Tönnies aus? Was sind seine Funktionen, Aufgaben und Einsatzorte? Unsere Qualitätsmanager arbeiten an allen Tönnies-Standorten mit Produktionsbetrieb. Die alltäglichen Tätigkeiten des Mitarbeiters im Qualitätsmanagement hängen recht stark vom Einsatzort ab – der Kollege im Labor hat andere Aufgaben als der im Schichtbetrieb der Produktion. Unsere folgenden Jobportraits geben einen perfekten Einblick in die jeweiligen Tätigkeitsfelder. Ob aktuell vielleicht sogar freie Stellen im Qualitätsmanagement ausgeschrieben sind, sehen Sie bei unseren aktuellen Stellenangeboten. Wir freuen uns allerdings auch jederzeit über Initiativbewerbungen!
Übrigens: Aus Gründen der leichteren Lesbarkeit wird im gesamten Karriereportal auf eine geschlechtsspezifische Differenzierung verzichtet. Entsprechende Begriffe, insbesondere sämtliche Berufsbilder, gelten im Sinne der Gleichbehandlung für beide Geschlechter. Tönnies als familienorientierte Unternehmensgruppe mit Teilzeitstellen und Betriebskindergarten ermutigt Frauen wie Männer gleichermaßen, sich zu bewerben.